Las secreciones de cada glándula salival posee
caracteriísticas distintas, pero su mezcla da origen a lo que se le llama
saliva mixta o total. Esta es viscosa, está constituida mayormente por agua y
posee un ph de 6.8 a 7.2.
La
saliva, a pesar de estar constituida en un 99% por agua, tiene también otros
tipos de componentes, estos son:
·
Proteicos
y glicoproteicos: amilasa, mucinas, lizocimas, lgAs, proteínas acídicas ricas
en prolina, cistatinas, entre otros.
·
Orgánicos
no proteicos: ácido úrico, úrea, colesterol, glucosa, citrato, lactato,
amoníaco, etc.
·
Inorgánicos:
Na+, K+, Ca++, cloruros, fluoruros, fosfato,
bicarbonato, etc.
La concentración de estos
componentes puede variar según el flujo de la saliva y/o según el sustrato. Sin
embargo, si las glándulas salivares se encuantra estimuladas por un período
largo, la concentración de los componentes orgánicos puden disminuir.
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