jueves, 15 de marzo de 2012

Composición y volumen de la saliva



Las secreciones de cada glándula salival posee caracteriísticas distintas, pero su mezcla da origen a lo que se le llama saliva mixta o total. Esta es viscosa, está constituida mayormente por agua y posee un ph de 6.8 a 7.2.
            La saliva, a pesar de estar constituida en un 99% por agua, tiene también otros tipos de componentes, estos son:
·         Proteicos y glicoproteicos: amilasa, mucinas, lizocimas, lgAs, proteínas acídicas ricas en prolina, cistatinas, entre otros.
·         Orgánicos no proteicos: ácido úrico, úrea, colesterol, glucosa, citrato, lactato, amoníaco, etc.
·         Inorgánicos: Na+, K+, Ca++, cloruros, fluoruros, fosfato, bicarbonato, etc.
La concentración de estos componentes puede variar según el flujo de la saliva y/o según el sustrato. Sin embargo, si las glándulas salivares se encuantra estimuladas por un período largo, la concentración de los componentes orgánicos puden disminuir.

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