La saliva posee algunas funciones
básicas. Una de estas funciones está relacionada con la alimentación ya que
esta es necesaria para el procesamiento de alimentos en la boca y su paso a la
faringe y esófago. Estas grandes cantidades de saliva son producidas por las
glándulas salivales mayores. En este caso, la saliva participa en la formación
del bolo alimenticio (el contenido acuoso humedese los alimentos, función
lubricante), funciones digestivas (enzimas salivales como la amilasa o
ptialina, la lilapsa salival, entre otras) y por último en las funciones
gustativas.
En cambio, la otra función básica de la saliva
es la protección de la cavidad bucal ya que interacciona con la mucosa bucal,
la flora bacteriana y la superficie de los dientes. Esta última función está
desempeñada mayormente por los pequeños y permamentes flujos de saliva
aportanda en gran medida por las glándulas salivales menores. Aquí la saliva
participa en la lubricación y protección de las mucosas, limpieza
física-mecánica (interfiere con la adherencia bacteriana, arrastra células
descamadas, restos de alimentos, hongos,bacterias y virus, y diluye los
derivados de la actividad bacterana) y control microbiano.
No obstante, sobre estas funciones
también podemos destacar la función de regulación. Esta no es mas que aquella
encargada del mantenimiento del pH de la cavidad oral, de la integridad
dentaria y de la excreción y equilibrio hídrico.
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