jueves, 15 de marzo de 2012

Funciones básicas de la saliva




La saliva posee algunas funciones básicas. Una de estas funciones está relacionada con la alimentación ya que esta es necesaria para el procesamiento de alimentos en la boca y su paso a la faringe y esófago. Estas grandes cantidades de saliva son producidas por las glándulas salivales mayores. En este caso, la saliva participa en la formación del bolo alimenticio (el contenido acuoso humedese los alimentos, función lubricante), funciones digestivas (enzimas salivales como la amilasa o ptialina, la lilapsa salival, entre otras) y por último en las funciones gustativas.
En cambio, la otra función básica de la saliva es la protección de la cavidad bucal ya que interacciona con la mucosa bucal, la flora bacteriana y la superficie de los dientes. Esta última función está desempeñada mayormente por los pequeños y permamentes flujos de saliva aportanda en gran medida por las glándulas salivales menores. Aquí la saliva participa en la lubricación y protección de las mucosas, limpieza física-mecánica (interfiere con la adherencia bacteriana, arrastra células descamadas, restos de alimentos, hongos,bacterias y virus, y diluye los derivados de la actividad bacterana) y control microbiano.

No obstante, sobre estas funciones también podemos destacar la función de regulación. Esta no es mas que aquella encargada del mantenimiento del pH de la cavidad oral, de la integridad dentaria y de la excreción y equilibrio hídrico. 

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